CIENCIAS NATURALES

  OBJETIVO:

El objetivo de este proyecto es hacer que la gente sobre algunos animales de la fauna que tiene Otavalo, junto con su descripción y su respectiva taxonomía para poder informar adecuadamente a las personas que lean la siguiente información.


IMPORTANCIA DE LA FAUNA:

La fauna es muy importante para nosotros el ser humano, ya que estos animales sirven para la alimentación, algunas cosas cotidianas como transportar y además de que son muy admiradas en otros países por lo cuál algunos son únicos.




LA AVESTRUZ:


NOMBRE CIENTIFICO: Struthio camelus

NOMBRE VULGAR: Avestruz

FAMILIA: Struthionidae

GENERO: Struthio

ESPECIE: Struthio camelus Linnaeus.

Importancia: Es una ave con una carne muy rica y además muy exótica y en ella hay algunas características nutricionales interesantes en las carnes de ave y carne roja, y estas tiene una gran fuente de proteínas, contiene una gran cantidad de hierro, vitamina B12, vitamina E y Zinc.

Descripción: La avestruz es un ave que pertenece a las aves rátidas, no son capaces de volar a pesar de que tienen alas, son expertas en correr y al hacerlo utiliza sus alas como fuente de equilibrio, además de que es un animal de que no requiere tanto alimento para su desarrollo, son animales  herbívoros y su promedio de vida es de cuarenta a cuarenta y cinco años.


LA LLAMA



NOMBRE CIENTIFICO: Llama glama

NOMBRE VULGAR: Llama

FAMILIA: Camélidos

GENERO: Llama

ESPECIE: Linnaeus

Importancia: Aunque poca gente lo hace se puede comer ya que su carne es rica en vitaminas beneficiosa debido a su alto  contenido de proteínas, hierro, bajo en grasas y colesterol , normalmente se la cocina en sopas ya que es mas fácil así de digerir al gusto . Es una gran alternativa para personas que presentan niveles excesivamente elevados de colesterol o grasas en la sangre, anemia, obesidad y sobrepeo.

Descripción: La llama es un mamífero artiodáctilo doméstico se encentran en lugares de bajas temperaturas como las altas montañas . Es un animal útil de forma de carga además de que su lana que la recubre sirve para prendas de vestir , la grasa de su pecho como crema para enfermedades respiratorias y su promedio de vida es de 40 años.


 EL PATO



NOMBRE CIENTIFICO:  Anas platyrhynchos domesticus

NOMBRE VULGAR: Pato

FAMILIA: Anatidae

GENERO: Anas

ESPECIE: Anas platyrhynchos

Importancia: La carne de este animal es algo consumida y los beneficios que trae es proteína, vitamina B12, B5 y Zinc, además de que combate el estrés, migraña e incluso baja el colesterol, se le suele comer en sopas y estofados.

Descripción: El pato es un ave, que es acuático, son muy utilizados para consumir su carne y tener huevos, sus huevos son una fuente de proteínas muy buena, ademásson animales omnívoros que comen diferentes clases de pienso y ellos pueden vivir solos, pero necesitan del ser humana para nutrirse correctamente y su promedio de vida es de 5 a 10 años. 


LA CARPA


NOMBRE CIENTIFICO:  Cyprinus carpio

NOMBRE VULGAR: Carpa

FAMILIA: Ciprinidae

GENERO: Cyprinus

ESPECIE: Cyprinus Caripo Linnaeus

Vitaminas de su carne: Es uno de los animales más  consumidos y las vitaminas que contiene son vitamina A, B2, B6, B12, E, tiene todos los aminoácidos necesarios y son consumidas en sopas , se asan y se fríen

Descripción: Es un pez, que no requiere de muchos cuidados ya que por lo general es un pescado sano, y rara vez es infectado por algún virus, es considerado uno de los más saludables y se suelen caracterizar por un color gris y amarillo verdoso de acuerdo al agua en el que habitan, son animales de agua dulce, se alimentan de larvas, insectos, gusanos y su promedio de vida es de 60 años.


 

EL CABALLO



NOMBRE CIENTIFICO:  Equus caballus

NOMBRE VULGAR: Caballo

FAMILIA: Équidos

GENERO: Equus

ESPECIE: Equus ferus

Importancia: Es una de las carnes no tan consumidas, pero que contiene hierro, vitamina B6, B12, A, C y  ácido fólico, además de que es un animal muy principal para las cargas y transporte en lugares como el campo o lugares donde no existan carreteras para pasar con un auto.

Descripción: Este es un mamífero, que fue domesticado por los seres humanos y que sirvió más como animal para llevar cargas y transportarse a otros lugares, se alimentan de hierba y su cuidado debe ser excesivamente cuidadoso para que no tenga problemas de salud y su promedio de vida es de 25 a 30 años.


INCOGNITAS:

¿Porqué es alimento la fauna en la Cultura Otavaleña?

La fauna es una parte vital para los seres humanos, ya que los animales nos dan principalmente proteínas además de un poco de vitaminas, así que por eso es consumida en la cultura otavaleña.

La importancia de los alimentos

Es muy importante ya que las proteínas y vitaminas son necesarias para una alimentación balanceada.

Clasificación de los alimentos de la fauna.

Proteínas: Son los alimentos que dan peso a los tejidos musculares, y están formados por aminoácidos.

Lácteos: Son alimentos que se derivan de la leche, contiene lácteos y sus nutrientes son principalmente calcio.


CONCLUSION:

Los animales que se vieron son una muy buena fuente de vitamina y proteínas, la avestruz contiene vitaminas B2, E y Zinc , la llama tiene hierro y bajo en grasas, el pato tiene vitaminas B12, B5 y Zinc, la carpa es un animal vitaminas A, B2, B6, B12 y E, y el caballo contiene vitaminas B6, B12, A, C, hierro y ácido fólico.

Además de que estos animales son tranquilamente criados en granjas, por lo que son buenas opciones para consumir proteínas y las vitaminas que nos proporcionan.


Comentarios